Samstag, 10. April 2021

22 neue Atemschutzgeräteträger im Vogelsbergkreis

ALSFELD|SCHWALMSTADT (pw). Insgesamt 22 Vogelsberger Feuerwehrleute bestanden am vergangenen Wochenende den Lehrgang für das Tragen von Atemschutzgeräten.

Die Brandschützer aus Alsfeld, Feldatal, Grebenhain, Herbstein, Homberg, Lauterbach, Lautertal, Mücke, Schlitz, Schotten und Ulrichstein legten ihre Prüfung an der Atemschutzübungsanlage in Schwalmstadt ab. Wie die Ausbilder Ralf Braun, Sascha Knaust,Tobias Renker, Manuel Heiser und Kevin Planz informierten, war es für die Lehrgangsteilnehmer in den vergangenen Wochen ein herausfordernder Lehrgangsweg. Eine umfassende ärztliche Untersuchung, Unterrichtseinheiten, zahlreiche praktische Übungen und reichlich Lernstoff mussten der Freizeit geopfert werden. Der prall gefüllte Lehrplan an der Alsfelder Feuerwache umfasste Themen wie Schlauchmanagement, Strahlrohrführung oder Atemphysiologie. Die Abnahme der Prüfung erfolgte durch Kreisbrandmeister Peter Pfeil in Schwalmstadt (Schwalm-Eder-Kreis), da der Vogelsbergkreis derzeit über keine Atemschutzübungsanlage verfügt. Mit dem Bestehen des Lehrgangs stehen die 22  Feuerwehrleute ab sofort für Einsätze zur Verfügung, bei denen der Schutz vor Atemgiften nötig ist.