Segways und Pizza für den Brandschutz

Leusel (pw). Eine für den Vogelsbergkreis wohl noch nie dagewesene „combinazione“ zeigte sich am Samstag im Alsfelder Stadtteil Leusel: Die fünfzehn Männer und Frauen der Feuerwehr übten mit Pizza und Segways für den Brandschutz.

Dabei handelte es sich im Grunde nur um den jährlich zweimal stattfindenden Ausbildungstag, der seit jüngster Zeit mit verschiedenen Aktionen aufgepeppt wird. „Wir erarbeiten an diesen Tagen komplexe Themen, die bei den übrigen Ausbildungen zu kurz kommen“, schilderte Wehrführer Manuel Heiser. So widmeten sich die Brandschützer diesmal ausgiebig der Feuerwehrdienstvorschrift 3, die bei Feuerwehren die Grundlage für Löscheinsätze und Hilfeleistungen stellt. Nicht nur die Arten zur Entnahme von Löschwasser aus Hydranten oder Gewässern im Ortsgebiet, sondern auch Einsatzabläufe wie die sogenannte Bereitstellung wurden trainiert.

Die modernen zweirädrigen Elektroflitzer sowie das belegte Fladenbrot aus der italienischen Küche zählten ebenfalls zum Ausbildungsprogramm. „Meist zum Anfang und zum Ende des Ausbildungstages werden Gruppenbildungsspiele durchgeführt, dass stärkt unser Wir-Gefühl“, informierte Wehrführer Heiser. Wie er schilderte, steigern die Aktionen den Erinnerungsfaktor. „Die Ausbildungsinhalte werden gemeinsam mitgenommen“, so Heiser. Zuletzt übten sich die Leuseler Brandschützer bei einem Ausbildungstag im Bogenschießen, für 2015 sind bereits schon jetzt wieder zwei Ausbildungstage der Feuerwehr Leusel geplant.

• PZ5A6436
  • PZ5A6439