Einsatz H-KlemmY, A5: Rettungskräfte retten ein Menschenleben

Geschrieben von Johannes Zinn am .

BERFA (pw). Der Kampf um ein Menschenleben wurde am Donnerstagabend auf der Autobahn 5 bei Alsfeld gewonnen.

In einem mehr als einstündigen Rettungseinsatz befreiten die Frauen und Männer der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Alsfeld einen lebensbedrohlich eingeklemmten Mann. Er war auf dem Weg in Richtung Kassel mit einem Kleintransporter gegen einen Sattelzug geprallt.

Das Unfallwrack des Kleintransporters klemmte meterweit unter dem Auflieger des Lastwagens. Wie Alsfelds Stadtbrandinspektor Daniel Schäfer schilderte, war das Unfallopfer mit dem kompletten Körper schwerstens eingeklemmt. Über eine Stunde setzten die Feuerwehrleute hydraulische Scheren, Spreizer, Winden und Zylinder ein, um das Leben des Mannes zu retten. Erst durch den Einsatz eines sogenannten Greifzugs konnten die Einsatzkräfte den Mann befreien. Mit der handbetriebenen Seilwinde wurde der Kleintransporter förmlich aus dem Heck des Sattelzugs gezogen. Die lebensbedrohlichen Verletzungen wurden vor Ort von den Besatzungen eines Rettungswagens, eines Notarzteinsatzfahrzeugs und des Rettungshubschraubers Christoph Gießen behandelt. Die Hubschrauberbesatzung flog den Mann anschließend in eine Klinik.

Zur Ursache des Auffahrunfalls in der Gemarkung von Berfa nahm die Polizeiautobahnstation Bad Hersfeld die Ermittlungen auf. Die A5 musste für die Rettungsarbeiten in beide Fahrrichtungen rund zwei Stunden voll gesperrt werden. Der Verkehr staute sich kilometerweit.

• AP0A6271
  • AP0A6280