Einsatzleitwagen ELW 1 - Florian Alsfeld 1-11

Aus dem Einsatzleitwagen werden die (größeren) Einsätze geleitet. Hierzu stehen zwei Funkarbeitsplätze zur Verfügung. Im hinteren Teil des ELW befindet sich ein Besprechungsraum, aus dem heraus der Einsatzleiter und seine Führungsmannschaft den Einsatz leiten. Über dieses Fahrzeug werden alle Informationen beschafft, die für den Einsatzerfolg wichtig sind. Dafür stehen z.B. verschiedene voneinander unabhängige Internetverbindungen zur Verfügung. Die EDV an den Funkarbeitsplätzen ist mit dem Führungsraum vernetzt, so dass z.B. eine „Feuerwehrdatenbank“, Infos über Gefahrstoffe, verschiedene Karten oder Feuerwehrpläne der von uns zu schützenden Objekte somit allen gleich zur Verfügung stehen. Der ELW 1 wurde von einem unserer Kameraden in über 1000 ehrenamtliche Arbeitsstunden technisch auf den aktuellen Stand gebracht und ist dadurch wieder für uns nutzbar geworden.