17 neue Maschinisten für die Freiwilligen Feuerwehren

ALSFELD (pw). Insgesamt 17 Maschinisten wurden in den vergangenen Wochen an der Feuerwache in Alsfeld für ihren Einsatz ausgebildet.

Die Feuerwehrleute aus Alsfeld, Feldatal, Gemünden (Felda), Kirtorf, Lauterbach und Mücke absolvierten einen 35-stündigen Lehrgang. Im Rahmen der Ausbildung wurde die Bedienung von Feuerwehrpumpen, Stromerzeugern und Einsatzgeräten wie beispielsweise Motortrennschleifern trainiert. Bei einer Einsatzübung erlernten die Brandschützer die Förderung von Löschwasser im Gelände über größere Strecken. Auch rechtliche Grundlagen wurden in dem Lehrgang vermittelt, so wurde das Verkehrsrecht und damit verbunden der Einsatz von Blaulicht und Martinhorn thematisiert. „Die angehenden Maschinisten wurden für das extreme Fahren sensibilisiert, insbesondere unter der Benutzung von Sondersignalen“, so die Ausbilder Manfred Dreßler, Holger Hedrich, Tobias Riemann, Carsten Schmidt und Wolfgang Tomalla. Die Maschinisten-Prüfung erfolgte unter der Aufsicht von Kreisbrandmeister Peter Pfeil.