Feuerwehr auf Achse: Vom Upland bis zum Edersee

Alsfeld (pw). Nicht nur Alsfelds Feuerwehrnachwuchs, sondern auch die Ehren- und Altersabteilung der Feuerwehr Alsfeld unternahmen kürzlich einen Ausflug.

Während die Stadtjugendfeuerwehr ein ganzes Freizeitwochenende im Upland verbrachte, genossen die Verdienten und Senioren der Feuerwehr einen Tagesausflug am Edersee. Abteilungsleiterin Rita Bücking berichtete von einem bis auf den letzten Platz ausgebuchten Reisebus der Ehren- und Altersabteilung. Die Reisegruppe besuchte am Edersee das Schloss Waldeck und nutze die dortige Gondelbahn für herrliche Ausblicke, ebenso wurde bei einer zweistündigen Schifffahrt im schönsten Sonnenschein verweilt. Neben einem Kaffeetrinken an der 48 Meter hohen Staumauer zählte noch ein Besuch im Wildtierpark mit Greifvogelschau zum Programm des Tagesausflugs.

Dem entgegen erlebte der Feuerwehrnachwuchs ein dreitägiges Programm im Upland. Untergebracht in einer Jugendherberge besuchte die 18-köpfige Reisegruppe Sehenswürdigkeiten und Aktionen der Region. In Usseln informierten sich die Jugendlichen im „Milchmuhseum“ über die Molkereiproduktion und erlebte im „Currioseum“ ausgefallene Exponate, wie einen Astronauten mit überdimensionierter Schokoladenschachtel. In Willingen wurden die Stufen der Mühlenkopfschanze erklommen und das Schieferbergwerk „Grube Christine“ besichtigt. In Winterberg besuchte die Jugendfeuerwehr die eisige Bobbahn und die 435 Meter lange Panoramabrücke. Am Ettelsberg machte der Feuerwehrnachwuchs einen Ausflug mit der Seilbahn und genoss die Aussicht vom Hochheideturm. Spiel und Spaß kamen am gesamten Wochenende nicht zu kurz, so berichtete Stadtjugendfeuerwehrwartin Corinna Schlitt von Minigolfturnieren, Quizduellen und Kegelrunden. Zum Abschluss der Fahrt besuchten die Mädchen und Jungen die Flugplatzfeuerwehr des „Kampfhubschrauberregiments 36 Kurhessen“ in Fritzlar, wo die Flugfeldlöschfahrzeuge aus nächster Nähe besichtigt werden konnten.

• jugend
  • senior