Einsatz F2, Wohnhausbrand in der Alsfelder Altstadt

ALSFELD (pw). In der historischen Altstadt von Alsfeld kam es am Samstagabend zu einem Wohnhausbrand.

Bei Eintreffen der Feuerwehr schlugen Flammen aus dem vierstöckigen Fachwerkhaus in der Hersfelder Straße. „Zunächst war noch unklar, ob sich Bewohner in dem Gebäude befinden“, schilderte Stadtbrandinspektor Daniel Schäfer. Mehrere Feuerwehrtrupps unter Atemschutz suchten Raum für Raum des Hauses ab und konnten glücklicherweise Entwarnung geben. Nach ersten Angaben brach das Feuer in einem Zimmer aus.

Zur Bekämpfung der Flammen setzten die Alsfelder Brandschützer Hohlstrahlrohre und Löschschaum ein. Die Brandbekämpfung zog sich in die Länge, da Glutnester in den Lehmdecken und hölzernen Wänden immer wieder Flammen entfachten. Vorsorglich standen mehrere Rettungskräfte in Bereitstellung, darunter ein Leitender Notarzt sowie ein Organisatorischer Rettungsdienstleiter.

Im Einsatz waren über vierzig Feuerwehrleute aus Alsfeld, Eudorf und Liederbach. Sowohl Bürgermeister Stephan Paule als aus Kreisbrandinspektor Dr. Sven Holland informierten an der Brandstelle. Zur Brandursache konnte die Streife der Polizeistation Alsfeld vor Ort noch keine Angaben machen, der Sachschaden beläuft sich nach ersten Schätzungen der Beamten im fünfstelligen Bereich. Während der Löscharbeiten war die Hersfelder Straße im Bereich der Brandstelle voll gesperrt.

*UPDATE 05.10.2017*

Das Feuer in einem Fachwerkhaus der Hersfelder Straße brach im Stromverteilerkasten aus. Wie ein Sprecher der Polizeidirektion Vogelsberg am Donnerstag informierte, schlugen die Flammen zuerst aus der Elektroverteilung im ersten Obergeschoss. „Wieso das passierte, ist nicht mehr nachvollziehbar“, so der Polizeisprecher. In dem Kasten befanden sich unter anderem zwei Stromzähler.

Die Ermittlungen des Brandermittlers der Kriminalpolizei gestalteten sich in dem Wohnhaus sehr schwierig, auch die Feuerwehr hatte bei ihren Löscharbeiten mit einer Vielzahl von abgelagertem Unrat zu kämpfen. Der entstandene Sachschaden wird von der Polizei derzeit mit etwa 25.000 Euro angegeben. Bei dem Brand in der historischen Altstadt von Alsfeld waren am Samstagabend mehr als vierzig Feuerwehrleute im Einsatz. Verletzte wurde niemand.

• PZ5A4119
  • PZ5A4127